Осенний синдром

На юг улетают птицы,
Оставляя в безмолвии улицы.
Ночами не спится,
Читаю легенды об Улиссе.

До колик неуютно
В затхлом гробу квартиры,
Лето помнится смутно,
В руках не осталось силы.

Черный кофе без сахара
Обжигает горечью зубы.
Слишком давно не плакала,
А в последний раз - от простуды.

Выбегала в морозную ночь,
Чтобы глядеть в глаза фонарям,
Чтобы как-нибудь превозмочь
Безразличие сентября.

Дыхание обращалось в легкий пар,
Лампы подмигивали, тихо гудели.
Редкие косые взгляды фар
Проносились вмиг мимо, тревожить не смели.

Уносились прочь быстро
Незваные гости, люди.
Никто не похвалит артиста,
Который дорылся до сути.

Гномы из книг берегут свое золото,
Стороной обходя человека.
Странное время: уже холодно,
Но и слишком рано для снега.


Рецензии