Не люди

Меня учили не люди. Учили книги.
Меня любили не люди. Любили кошки.
Не принимаю с тех пор никаких религий.
И вечно в ладонь со стола я сметаю крошки.
Меня предавали не книги. То были люди.
За это огромное им от меня спасибо.
Когда меня гнули, упрямо стояла грудью.
Однажды выстою. И без каких-то "либо".
И без каких-то "ну, да, хорошо", "быть может".
Меня учили — я впитывала. И знала,
Что учат книги, что любят и лечат кошки.
А люди — тени сами себя, усталых.


Рецензии