Сказка про министра сельского хозяйства

В некотором царстве, в некотором государстве у одного пастуха разбежались овцы. Как это получилось, он даже не понял. У него ведь собаки были. Помощники. Думал поспать немножко, на собак понадеялся. Конечно, сам виноват. Всё проспал.  А у собак именно в этот день собачья свадьба случилась. Не до овец.
Видят овцы: никому до них нет дела. Обиделись и ушли. Идут, траву щиплют, песни поют. Другие овцы к ним по пути пристали. И бараны. И козочки с козлятами. И коровы с телятами. А вот козлы не пошли со всеми. Ну, что ж…  Как хотите.
Направились козлы в обратную сторону и попали прямо на собачью свадьбу. А что? Тоже неплохо.
Едет царь-государь на боевом коне с войском, с охраной на парад. Вдруг встало войско, охрана заметалась, не поймёт: что кругом творится. А впереди вся дорога в овцах да баранах, в козлятах да коровах. Не пройти, не проехать, хоть плачь. Рассердился царь-государь и уволил министра сельского хозяйства, а овцам повелел вернуться к пастуху и не баламутить чужие стада.
Овцы были послушные, разбрелись по степи, никто назад дороги не знает. Беда.
Кончилась собачья свадьба. Очнулись пастушьи помощники: - Батюшки! Овец-то нет нигде! Кругом одни козлы - непонятные, чужие! Испугались собаки, что влетит им от пастуха, и убежали.
Стемнело. Сел горе-пастух на камушек, буйну голову опустил и горюет. Не заметил даже, как сам царь-государь к нему подъехал. Спрашивает повелитель пастуха в чём дело. Рассказал пастух.  Задумались оба. Вдруг слышат, как в темноте гул по степи, будто стадо какое-то идёт. Оказывается, бывший министр сельского хозяйства всех заблудших овец лично переловил и повел их обратно к пастуху. Даже собачьи услуги не понадобились: до того ему обратно на свою должность хотелось.
Обрадовался пастух, а царь-государь вообще развеселился и говорит бывшему министру:
- Ну, ты и молодец! Будешь опять министром, заслужил. А в награду – забирай себе этих самых козлов, которые никого не слушаются и сами непонятно чьи. Твоими будут.


Рецензии