Колокола святой Руси

 К 400-летию Народного ополчения 1612 года               


                Посвящается установке "Соборного" колокола
 

               

Русь православная, святая,
Зачем тебе колокола?
Зачем ты груды ценного металла
В плеяды звонниц заплела?

Что колокол тебе, Россия?
Он символ твой иль амулет?
Какой неведомою силой
Тебя к нему влечет?

О радости и горе извещая
Колокола звонили нам о том.
На смерть своих героев отправляла
И прославляла их под колокольный звон.

Зачем и колокол "Соборный"
На Стрелке хочешь водрузить?
Кому ты, Богу или людям,
Сегодня хочешь угодить?

Зачем громадой многотонной
Умы и души возмущать?
Не лучше ли все эти средства
На блага для людей отдать?

Постой, так это же уж было,
Когда на добрые дела
Катились наземь с колоколен
Святых церквей колокола.

И что, болезни отступили,
Смертей прервалась череда?
О нет, того мы не узрели.
Зато увидели тогда

Твое истерзанное тело
в кровавых стенах лагерей,
И с корнем вырванную душу
Из раненной груди твоей.

Еще не смылись те картины
В недавней памяти людей:
Стоящие в тоске неизреченной
Пустые звонницы поруганных церквей.

И не было такого без сомнения
Наследия в истории твоей:
Без Бога взрощенное поколение
И сонмы не родившихся детей.

И "русский крест", как наваждение,
Словно палач с секирою своей,
Где превышает смерть рождение-
Сегодня стал бедой твоей.

О, Русь, так где же твоя сила,
Что  ты всегда была горда?
И где они твои герои,
И где их добрые дела?

Но ты жива, моя Россия!
И будешь жить во все века!
Пока в сердцах твоих героев
Вера православная жива.

Пока вздымаются под небом
Твои златые купола,
Пока звонят на колокольнях
Святых церквей колокола!


Рецензии
Людмила, очень сильный стих, как призыв, как обращение к народу. Цепляет за душу, чувствуется боль и переживание за свою Родину. Очень понравилось! Спасибо Вам!

Валентина Басова   10.12.2013 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина, за отзыв. Пользуясь моментом хотела вас спросить можно ли попросить у Вас электронную почту для общения. В замечаниях много на напишешь. С уважением Людмила Николаевна.

Людмила Брусникина   11.12.2013 14:07   Заявить о нарушении
Людмила, я отправила Вам весточку по электронной почте, там будет мой электронный адрес. Буду ждать от Вас сообщения.С душевным теплом,

Валентина Басова   11.12.2013 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.