Ночь бездельница, разбросалася,

Ночь бездельница, разбросалася,
Заманила к себе засыпальница.
Ну, а я что-то врдуг размечталася,
Говорившая сердцем печальница.
Ты уж спишь, улыбаясь дивно,
Сон на сказки, на счастье богат.
Может сниться тебе бригантина?
Иль трёхмачтовый, серый фрегат.
Мне припомнился дом, что у речки.
За дорогой парад тополей,
Под травою в уромном местечке,
Склад бумажных, смешных кораблей.
Наша комната с окнами в поле,
Да картина, подарок отцовский.
А на ней разъярённое море,
"Вал девятый" и штрих - Айвазовский.
Помню взгляд умудрённый, задумчевый.
Устремленный в кипящие волны,
Где моряк абордажем измученный
Верил в Бога! Бессилия полный.
Ты совсем не мечтал о прибое,
Но картину любил и хранил,
Не манили тебя голубые раздолья,
Но ты строил свои корабли.
Жизнь на встречу пошла, с океаном тебя повязала.
И подводную лодку ведёшь осторожно по дну.
Ты не верил в судьбу, но она своё слово сказала.
Навсегда полюбил океан, глубину.
Я не жду от тебя ни великих сражений,
Ни бесстрашных побед, ни наград за служенье.
Я хочу чтобы сердцем ты чист был и ясен,
А душой оставался силён, да прекрасен.
Ты наш славный защитник, каких в стране много,
Утром выглянет солнце, подарит рассвет,
Ты на вахту заступишь, чтоб небо и море,
Не познали, в грозу. человеческих бед...


Рецензии