По спирали

Мы, философствуя, обычно напирали
На то, что всякое движенье по спирали
Должно идти, и что у каждого движенья
Есть ускоренья, равно как и торможенья.

Не так давно мы год от года ускорялись,
Затем совсем неадекватно замедлялись,
Затем чуть замерли в период лихолетья –
И вот пошёл виток из прошлого столетья.

И очень многие, конечно, удивились,
Как господа, чуть появившись, расплодились.
И загребли всё то, что под руки попалось,
Негосподам, конечно, мало что досталось.

А господа, как и положено, жируют,
И каждый день не просто кушают – пируют,
И о движеньи вечном думают едва ли.
А всё движенье, как известно, по спирали…


Рецензии