Постой, не пей за тех, кто в миг тебя предаст...
ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ.
Анна Ахматова
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
27 июня 1934, Шереметьевский Дом
===================================
Постой, не пей за тех, кто в миг тебя предаст,
Кто в твой дом придёт с желчною насмешкою,
Кто назовет твой очень тяжкий, горький труд,
Ничтожною тропинкою, и лёгкою пробежкою!
И не стели пред ними свои глаза в дол…
Они, как злые фурии весьма поспешны!
И лучше, знаю, иметь одиночество взаём…
О, их сердца и души извечно грязны, грешны!
Не пой за тех, кто с мракобесием до дна…
В вакханалиях чужие души жадно пьёт!
Им не зачтётся Богом гнусность, подлость…
Их опус на краю жизни прямо в ад идёт.
И пусть мы не встретили, так нужную любовь…
Но, сердце так ярко желанием пылало!
Оно горело, пульсировало за болевой порог,
И поражения никогда, мне поверь, не знало.
Постой, не пей за тех, кто так подло предаёт,
А в чужую жизнь внедряется с колкою насмешкой,
Кто не видит поэта опасный, кропотливый труд,
Да бежит по высоким душам небрежною пробежкой!
20 марта 2010 года.
Ясвета Серебрякова.
Свидетельство о публикации №112090806034