Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг169

Утром 19 августа 1991 г. на дачу к Ельциным  в Архангельском заехал на 15 минут Анатолий Собчак, отправлявшийся в Питер, и напугал Наину Иосифовну проникновенной фразой, сказанной на прощание: «Да хранит вас Господь!» (Минаев Б.Д. Ельцин, 289)

Господь, по счастью, всех их спас.
Пройдет пять бурных лет,
И мэра бывшего предаст
Российский президент,
Поверив грязным наговорам *.
Борьба за власть, увы, сурова;
Здесь мало истинных друзей –
Интриги и расчет важней… 
*) Вот что пишет об этой истории Борис Минаев: Однажды Борис Немцов все-таки попросил Ельцина вступиться за Собчака. Анатолий Александрович, сказал Немцов, может умереть в результате  …травли, со здоровьем у него совсем плохо. Только тогда Б.Н. снял трубку, позвонил Скуратову (тогдашнему генпрокурору РФ – авт.) и произнес всего одну фразу: «Прекратите травить Собчака»… Но и после этого был выдан ордер на арест. Спас Анатолия Собчака Владимир Путин: он вывез его за границу, буквально вырвав с больничной койки. Если бы Путин этого не сделал, на следующее утро Собчак был бы арестован. (Минаев Б.Д. Ельцин, с. 708) 


Рецензии