Великосветские игры
Романов или кинофильмов... Но в ней так мало от поэм.
Не до балов и развлечений придворной знати... Выносить
Военный быт: одни лишенья - болезни, голод... впору взвыть.
Повсюду стоны, стрессы, муки, жара с заразой, трупов чад.
Нет денщиков, карет, прислуги... За что же послан этот ад??
Шло разорение уездов, поместий, сел и городов.
На много-много вёрст в окресте ни душ, ни зверя, ни дорог.
Сменился страх затем обидой за дым Отечества... Кляня
Не одного лишь Бонапарта - своих сановников клеймя.
Всех тех, кого после изгнанья врагов с насиженных земель
Боготворили, прославляли и возносили до небес.
Но до того, как пресловутой дубинушке пришлось упасть,
Событий много интересных свершилось /как бы не соврать/.
После Парижских революций, /не мы одни на них падкИ/
Наполеон поднял корону, валявшуюся всю в грязи.
Короновал себя на царство, хоть Папа Римский против был,
Но полководца побоялся, скрепя душой - благословил.
Семья же у Наполеона большая - сестры, братьев рать...
Изгнав пинком благих Бурбонов, стал сплошь родню он насаждать.
Тут завизжала вся элита: "Клан мафиозный не пущать!
Ату - пришедшего бандита! Он хочет бизнес отобрать!!!
Какой-то мелкий корсиканец стремится в наши закрома???"-
Забыв, чем сами промышляли в былом имперские дома.
То стороны других медалей. Сейчас моралями полны,
Они политиками стали и благородными людьми.
Чтоб стать таким же благородным, жениться надо не за зря.
Наполеону приглянулась сестра Российского царя.
Не мог он знать всех тайн дворцовых и получил отказ сухой.
Нужна была Екатерина - России, стало быть, самой.
Хотя англицким политесам и обещаньям полцены,
Те раскачали свою прессу, мол Бонапарт - мясник войны.
Эффект от политтехнологий уже тогда был ощутим.
Осталось дело за немногим: втолкнуть строптивца в "Аркаим".
Сие произошло позднее. Но так ли плох был Бонапарт?
По наши дни суды Европы его законами вершат.
И вдруг подвел военный гений. Побед сиянием горя,
Спешил главенствовать над миром. Ан не судьба, как говорят.
Дубинка ухнула нежданно. Пусть поздноват, да тяжек гнет.
Народ, немного оклемавшись, сказал: - Посмотрим, чья возьмет!
Жизнь с треском дальше покатилась. В ней место подвигам нашлось.
Любовь и дружба заценились. Распущенности - под откос.
На войнах, говорят солдаты, вся отлетает шелуха.
Дух укрепляется утратой. Здесь показуха не нужна.
Сам император Александр с прохладцей к Богу относясь,
Не выпускал из рук Евангелие - свечою Вера в нем зажглась.
Спустя века мы чтим героев Великих прошлых славных дел.
Они Россию защищали и помнить это - наш удел.
источники: Олесь Бузина
православный журнал "Нескучный сад" -Война 1812 года: Хроника-
фото: Наталья Бабахина Государственная Российская библиотека
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2012/20127216
Свидетельство о публикации №112090804858
Ирина Давыдова 5 08.09.2023 19:59 Заявить о нарушении
Есть выражение Цицерона — «Деньги — нерв войны».
Спасибо за отклик, Ирина.
Лиза Моно 09.09.2023 11:02 Заявить о нарушении