Похороны примадонны, год 1920-й

Военный караул застыл
На панихиде на гражданской
И сам товарищ Луначарский
Речь пламенную закатил.

Та, что в далёкий мир ушла,
В ней "красною звездой" предстала,
К народной совести взывала
И к революции звала.

Иссяк официальный пыл,
На сцену вышла камеристка,
Подруга умершей артистки.
"Нарком,-сказала,- не забыл

Упомянуть её заслуги,
Талант и добрые дела.
Но женщиной она была,
Моя ушедшая подруга.

Ещё какой! Её любил,
И я не вру, посол британский,
Дарил колье, купал в шампанском,
На воды чешские возио.

И воспевал на все лады
В её бальзаковские годы
Поэт,знаток парижской моды
И целовал её следы.

А герцог, баловень актрис!"
Тут выступавшая взглянула:
Нарком чуть не упал со стула,
А комиссары напряглись.

"Да всех и не упомнишь тут,
Ещё само собой понятно,
Матросы были и солдаты,
И разный пролетарский люд!"


Рецензии