Ленинградский трамвай

Шел по улице трамвай –
Красный с белым. Пробивай
Побыстрее свой талон.
Не успеешь!.. Контроллер,
Что зайдет на остановке,
Штраф возьмет.
Он очень ловкий.
Срочно покупай билет!
Ни в кино, ни на балет,
А билетик на трамвай!
Поскорей пятак давай!
Коль проедешь остановку,
То такая есть уловка:
Безбилетным, дорогой,
Ты считаешься. Постой,
Не смущайся, может быть
Он забудет попросить
Показать ему билет.
Хотя, вряд ли... Или нет:
Он пройти к тебе не сможет,
Потому что наш трамвай
Переполнен. Не зевай!
И билет не покупай.
Что? Не будешь рисковать?
Молодец! Давай мне «пять».
Купишь ты билет, мой милый.
Он окажется счастливый!
Повезет тебе, друг мой!
И отныне – ты герой!
Для кого-то – неудача.
Для тебя всегда есть сдача.
У Фортуны ты в почете,
На любой теперь работе
Сможешь стать ты очень ловким,
Не нужна и тренировка.
Только помни, тот билет
С'есть ты должен. Если нет,
Не получишь ничего ты,
Просто так, т. е. без заботы.
Что выходишь? Ну, счастливо!
Поболтать приятно было!..
Люди, стойте! Пассажир
Мне билет не пред'явил.
Я ведь контроллер, однако!
Вот так память! Ну, собака...


Рецензии