Баллада о колоколах
В колокол Сент-Клемент бьет…»
Дж. Оруэлл
Страхом сонным завиваясь,
Тишина в туманном море
Разлилась по крышам серым
Альбиона пред рассветом.
Ожиданием восхода,
В темных улицах безлюдных,
Сквозь стеклянные подошвы
Тьма вспотевшая взирает.
От стальной луны упавшей,
В перьях звезд угомонившись,
След в накуренных потоках
Неба смытого плескался.
Цепи влажных ожерельев
Уличных фонарных ульев
На углах усопших улиц
Зов отчаянный бросают.
Оседая на витринах,
Вывесках заплесневелых,
Старый липкий чад туманный
Правит городом всецело.
Все в безумном упоеньи
Предвкушением томимо,
Безымянным сновиденьем
Сладко стонет, замерзая,
Тишина. И, вдруг, сварливо,
Разбивая на осколки
Околевшее забвенье
Предстоящего рассвета,
Грянул колокол басовый
На одной из колоколен.
Вздрогнул воздух под ударом
Терпко-вязких обертонов.
И как будто жизни новой
Громогласные пророки,
С многоликих колоколен
Отвечают очередно
Колокольные утробы.
В кварты, в квинты сплавом грузным,
Разможжив остатки смерти
О ворота преисподней.
Стройных линий диссонансы
Корчат в судорогах небо,
Ослепленное масштабом
Хора страшного земного.
Солнце вспыхнуло сердито,
Холмы слабые сжигая,
Пляской демонов горящих
В кротких крышах отражаясь.
Звоны, звоны оглушают
Разрывают день грядущий.
Звуков ярых рать святая
Молит света, жизни, жизни!
И достигнув апогея,
Взрывом утренних гармоний,
Затряслась земля в потоке
Терпко-вязких обертонов.
Но обрушилось внезапно
Небо резкой тишиною,
С молодого горизонта
Пыль вчерашнюю сметая.
2002
Свидетельство о публикации №112090700925