В Артиллерийском музее

                Памяти героев Бородино.


Дремлют в залах старинные пушки -
Многопудью придан марафет.
Жерла в смазке. Не прыгнет лягушкой
После «Пли!» бутафорский лафет.

Было дело: с открытых позиций
Извергали чугунную смерть.
Грязью пачкая цвет амуниций,
Корм принимала ствольная медь.

Рядом плюхались ядра во всплеске -
Кому — в  ногу, кого — наповал.
В генеральском мундире Раевский
Сам прицел наводить помогал.

Велико Бородинское поле.
Дрались жарко за каждый редут.
«Братцы! Наша солдатская доля -
С батареей лечь замертво тут!».

На пробитое русское знамя
Глаз косил умирающий конь...
«Не Москва ли , братишки,за нами!
Насмерть стой! Залп картечью! Огонь!»...

Дремлют в залах старинные пушки.
Но хранит память русская медь -
После чистки, промазки, просушки -
Тем,кто лёг за Москву умереть....

               7 сентября 2012 года


Рецензии
Не могут люди договориться между собой,
Сначала - драка, потом - бой...
Как научиться - дружить с головой?!

Михаил Мартынов 2   12.10.2012 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, за прочтение и отклик. Когда война начинается на твоей территории - тут уж не до переговоров. А кто изначально виноват - забывается. Помнят победителя со славай и побежденного с позором. Всего тебе хорошего! Алексей.

Алексей Бессонов 2   12.10.2012 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.