Мандельштам О. Э

Детский парк — из окон старых зданий
С уголка проглядывал бювет...
C изваяньем скульптором Гадаевым -
Место занял бронзовый поэт.
С виду жалок, худощав и скромен:
В сталинских репрессиях он пал
За стихи. Был в ссылке похоронен,
Из забвенья — встал на пьедестал,
Сжавшись в дрожи пред осенней стужей.
Вальс минорный кружит листопад,
В переулке тучи плачут в лужах -
Словно город в чем-то виноват.


Рецензии