алого не хватает

Слушай, слушай.

Внутри тебя неумолимый счётчик. Он отмеряет, сколько осталось, ты – бомба замедленного действия. Рано или поздно кто-то ломается. Преждевременный взрыв. Сводка новостей. Каждый день в разных уголках планеты примерный офисный работник приходит в людное место и расстреливает. Всех, кто оказался у него на пути. Всех: мужчин, женщин, детей, стариков. Без суда и следствия, невиновных не бывает. Ему всё равно, он – мина, на которую неосторожно наступили. Взамен получайте оторванные конечности. Всё честно. Ведь невиновных – не бывает.

Смотри, смотри.

Его картина мира теперь совсем иная. Серость. Он перестаёт различать людей. Одна большая масса, для которой сотня человек – как копейки для миллиардера. Кто-нибудь заметит? Наверное, нет. Нет. Он просто пытается раскрасить их безликую жизнь. Вон, смотри, ещё алого из виска не хватает. Возьми чуть левее, пусть эта сука истошно завизжит и выблюет свои внутренности. Это авангард, детка, здесь нет спокойствия пейзажей и жалости к бумаге. Захочет – закрасит реальность кровью, захочет – неровно отрежет кусок холста вместе с кусками чьего-то мяса. Хаос есть прогресс, а порядок прямо сейчас пытается оцепить здание и ждёт, когда художник наиграется. Или когда закончатся патроны. Позже он окажется пойман и заперт в клетке, быть может, как Брейвик – в золотой. Официальная линия всегда была строга к своим вольным творцам.

Почувствуй, нет, ты только почувствуй.

Пропусти сквозь себя состояние сына, который увидел обезображенное тело матери по телевизору и этого ублюдка в очках, идеально выглаженной рубашке и пушкой наперевес. Теперь его безумное лицо выжжено на коре детского головного мозга. Ловушка захлопнулась. Мальчишка подрастёт и начнёт мстить. Взрывы пойдут по цепочке, агрессия порождает агрессию. Счётчики начинают оглушать, дескать, на что ты тратишь своё время? Его не заткнуть, но с ним можно договориться. Пусть развлекается с седативными веществами, пока ты развлекаешься с чужими жизнями. И снова всё честно.

Приложи два пальца к запястью или шее. Слышишь? Это твой счётчик. И прямо сейчас в его запасе могут оказаться считанные минуты.

Люди несовершенны, как техника. Рано или поздно кто-то ломается. В трёх из десяти случаев это происходит преждевременно. И тогда наступает серость, которую мы захотим раскрасить во все оттенки красного. И неважно, чьи вскрытые тела помогут нам в этом.

Ведь невиновных – не бывает.


Рецензии