Ночь крылатым табуном


"Ночь бывает... гнедой,
вороною, слепящею
гривой смолёной!.." Виктор Никифоров               


Ночь крылатым летит табуном...
Ослепляюще чёрные крылья
обнимают... Молю об одном:
чтобы мир не укутался пылью,
захлебнувшись в неведомой мгле,
наглотавшись пронзительной черни!
Чтобы ночи цвели на Земле,
как закат осеняет вечерний...

Ночь крылата... Парит табуном
над полями, над реками мира...
И забилась Земля ходуном,
в дикой пляске последнего пира...
Вороное, гнедое крыло,
серебристые проблески стали...
Чёрный ворон... Пути замело...
Над простором – кричащие стаи...

Ночи летние с мёртвой водой
опаляют неведомым жаром...
Где живая? Кричит козодой...
Вдруг луна воспалённая – шаром
воспарила над бездною тьмы...
Захлебнулась душа ароматом –
он поплыл по осколкам сурьмы
на ладони полянок примятых...

Резеда и полынь... Зверобой...
И глазастое племя ромашек...
И, похоже, проигрывать бой
ночь не смеет: тылы уже наши!
А табун по росистой траве
до утра кувыркался победно!
Тонкой кисточкой* тронул Равель
ноты звёздные, тая над бездной...

16.о7.2о12


Музыкальный импрессионизм (фр. impressionnisme, от фр.
impression — впечатление) — музыкальное направление,
аналогичное импрессионизму в живописи и параллельное
символизму в литературе, сложившееся во Франции в
последнюю четверть XIX века — начале XX века, прежде
всего в творчестве Эрика Сати, Клода Дебюсси и Мориса
Равеля. Главной средой возникновения и существования
музыкального импрессионизма постоянно оставалась Франция,
где неизменным соперником Клода Дебюсси выступал Морис
Равель, после 1910 года оставшийся практически единоличным
главой и лидером импрессионистов.

фото Кондратов Валерий
http://www.photosight.ru/photos/4757490/


Рецензии
"Чтобы ночи цвели на Земле" - здорово! Вообще все стихотворение пронизано образностью и каким-то мягким, женским восприятием.
С добром, Ольга

Ольга Клен   07.09.2012 22:09     Заявить о нарушении
Олюшка, прости., и не ты одна - как я побывала
на родине в отпуске с июля по сентябрь - так
накопилось рецензий, не могу до сих пор всем
отвечать вовремя. И с интернетом проблемы часто...
Я тебе всегда рада, моя хорошая!♥♥

Яленка   31.01.2013 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.