Гладиатор

Как гром сотрясает толпа Колизей
Великого Рима во славу,
Кровавую схватку желая скорей
Увидеть себе на забаву.
И вот на арену выходят бойцы.
Два воина. Смерти над ними венцы.

Один - грозный кельт, в синих рунах всё тело,
Мечом сокрушать - привычное дело.
Другой же фракиец, Ахиллу под стать,
Такого с налёта так просто не взять.
Но вот в чём секрет поединка такого -
Свобода в награду, ни мало ни много...

Но наша судьба любит каверзы строить,
И надо же шутку такую пристроить:
Два друга, два верных соратника битв,
Сердца чьи в один бились яростный ритм,
Спасали друг друга не раз на арене
И кровь побратимов бежит по их вене.

Дан к схватке сигнал. Держат гладиус крепко.
И метят мечи в грудь противника метко.
Вот выпуклый щит отражает удар...
Вдруг кельта клинок принял щедро как дар
Горячее, верное сердце фракийца
И кельт онемел, словно вор и убийца.

"Брат, ты обретёшь долгожданную волю,
Тебе предрекаю счастливую долю,
А я, умирая, свободен вдвойне
Фортуна опять улыбается мне..."-
Так молвил фракиец и замертво пал,
А кельт над товарищем глухо рыдал...

Их было немало героев безвестных
Жестоких порой но по своему честных,
За ближнего душу готовых отдать -
Погибнуть, но дружбу и честь не предать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.