Прощальный диалог
Сон. Что ж может быть ещё милее?
Спокойным чёрно-беленьким елеем
Он плыл в пещерах черепа, средь мозга.
Но, запах ладана, кагора, святости и воска
В сознание привёл меня почти под утро,
Что снилось? Это помню я лишь смутно.
Мой друг пришел, когда луна
Сникала вяло с небосвода.
Опять ко мне, опять сюда…
Зачем? Где кочевал почти полгода?
- Ты что-то пил? – спросила я
От удивленья – занемела…
Смутился ль он? Казалось – да!
Но, - улыбался… вот в чём дело.
- Мы отмечали… - и замолк…
- Мой день рождения! – (чуток)…
Хи-хи! Смешок. Как взять мне в толк?
Ведь «Днюха»* бЫла в конце мая!
Быть может снова это сон?
А может я – не я – другая?
- Ты странно смотришь на меня,
И очень странно рассуждаешь!
Я устыдилась, - это – да!
Но всё равно не понимаю…
Реально я родился вновь
Две клетки вместе - воедино
И будет снова плоть и кровь,
Моей душе: дом с мезонином.
Но как ты здесь? – мне объясни
Ведь ты родился где-то – где-то…
Пока я мал – могу летать,
Как старость улетает в лето.
Но с каждым днём, и даже ночью
Я всё забуду: говорят, что точно.
И не приду во сне к тебе я,
Другая будет уж лелеять.
- Как сложно всё! Всё нужно вспомнить…
Теперь забыть! А мне – запомнить:
«Забыв о всём – вот облегченье,
Познать покой, злу – погребенье!»
Реаль и сон. Кто прав? – скажите
Куда бежать? Ну, - подскажите…
Ком в горле стал, слеза упала,
И фраза в памяти запала:
«Ты не поверишь - облегченье!»
- ПО ВЕ РЮ! – я шепчу с терпеньем!
* «Днюха» - на молодёжном сленге – День рождения.
Поет ХХ сторіччя 6-7 сентября 2012 с. Торгановичи Украина
Свидетельство о публикации №112090703416