Д. В. Давыдов Бурцову Призывание на пунш

   Бурцов, ёра, забияка,
   Собутыльник дорогой!
   Ради бога и... арака
   Посети домишко мой!
   В нем нет нищих у порогу,
   В нем нет зеркал, ваз, картин,
   И хозяин, слава богу,
   Не великий господин.
   Он - гусар, и не пускает
   Мишурою пыль в глаза;
   У него, брат, заменяет
   Все диваны куль овса.
   Нет курильниц, может статься,
   Зато трубка с табаком;
   Нет картин, да заменятся
   Ташкой с царским вензелем!
   Вместо зеркала сияет
   Ясной сабли полоса:
   Он по ней лишь поправляет
   Два любезные уса.
   А на место ваз прекрасных,
   Беломраморных, больших
   На столе стоят ужасных
   Пять стаканов пуншевых!
   Они полны, уверяю,
   В них сокрыт небесный жар.
   Приезжай - я ожидаю,-
   Докажи, что ты гусар.

   1804


Рецензии