Не судьба
Вот и брод знакомой речки,
Ярко светит белая луна...
И у самого кордона
На заcаду напоролись -
Повстречавши ночью эскадрон врага.
Забубенная житуха,
Это ж надо - вот непруха...
Так нарваться чуть не у "крыльца"...
Лавой сотню рассыпая
Мы наметом мчимся к краю...
Испытаем крепость стали их клинка.
Сталь звенит, стучат подковы,
Сшиблись в рубке люди, кони...
Грудь на грудь и смерть глаза в глаза...
Шашки молнией сверкают,
С визгом воздух рассекают -
Завертелась в крови сечи кутерьма.
Кровь людская не водица,
Плоть живая ах дымится,
Как ее разрубишь с шеи до седла...
И друг друга прикрывая,
Бьемся груди подставляя,
За Отчизну, ВЕРУ и Царя.
Вот почти что прорубились,
С божьей помощью пробились,
Только мне вот видно не судьба...
Проглядел удар я с боку -
С хрустом в ребра пика входит...
Меркнет свет...теряю стремена.
Сотня вырвалась - умчалась,
Половина тут осталась,
Занималась новая заря...
Спит казак росой умытый,
С грудью пикою пробитой,
Скрасив кровью стебли ковыля.
Без могил и покаянья,
Без крестов и поминанья,
Сколько их таких лежит в сырой земле...
Сколько матерей и женок
По ночам роняя слезы
Ждут домой своих мужей и сыновей.
06.09.2012г. А.Голубев
Свидетельство о публикации №112090700257