Извращенец

               
- Погода-то как разыгралась... – задумчиво произнёс Павел, бригадир лесорубов, вглядываясь в узенькое оконце. – Вьюжит так, что носа не высунешь. План срывается...
- Да чёрт с ним, с планом! – подал голос Николай. – Потом наверстаем. А вот то, что второй день без жратвы – это плохо.
- Придётся потерпеть. Раньше завтрашнего утра никто не придёт, - сказал Павел.
- А говорят, без еды можно месяц прожить,- вступил в разговор Сергей, самый молодой член бригады.
- Хочешь попробовать? – усмехнулся Николай.
- Да ни за что! Я, мужики, к хорошей еде с детства привык. Знаете, какие пироги моя мамка печёт! А вареники... У-у-у! Это же... праздник желудка.
- Голову даю на отсечение, Серёга, что ты не умеешь правильно есть вареники, - высказался Константин, лежащий на кровати, в углу избушки.
- А чего тут уметь? Бери да ешь.
- Э, не скажи! – Костя даже привстал. – Слушай сюда, сынок. Как ты уже знаешь, вареники сначала варятся. С капустой или творогом, без разницы. (Хотя я лично, люблю с капустой и картошкой.) Так вот; когда они сварились, ты берёшь и ложишь их в большую чашку. Чуть не забыл. Туда, перед этим, плесни маслица подсолнечного немного. Поверх вареников ложишь жареный лучок. Прямо со сковороды. (Это отдельно готовится) Потом, самое главное! – Костя сделал паузу и оглядел присутствующих. Товарищи слушали с интересом.
- Что потом? – не выдержал Сергей.
- Потом, сынок, ты берёшься за края чашки и переворачиваешь всё это несколько раз. И только тогда садишься есть. Вареник берётся вилочкой за бочок и не бросается сразу в рот, а надкусывается передними зубками с узкой стороны. Пока ты его надкусываешь, твой нос успевает почувствовать запах маслица и жаренного лучка. И только тогда ты глотаешь начинку. После того, как первый вареник благополучно коснётся дна желудка, можно будет продолжить эту операцию с остальными. Понял, сынок?
- Да чего ж не понять! Ты так рассказываешь, что я съел годовой запас слюны, - с тоской произнёс Сергей.
- И у меня живот повело, - подал голос Николай.
- Всё! О еде больше ни слова, - приказал бригадир. – У вас что, других тем нет?
   Все замолчали. Потом добросовестно попытались поговорить о чём-нибудь другом. Не вышло. Все разговоры сводились к еде.
- Эх, сейчас бы хоть чего-нибудь. Капусточки солёной, например, - мечтательно произнёс Николай.
- У тебя хороший вкус, Коля, - тут же вступил в разговор Костя. – И я люблю капусточку. Но, только чтобы из бочки. Баночное соленье, мужики, с бочковым ни в какое сравнение не идёт. Здесь всё натуральное; дубовая бочка, капусточка, морковочка, чесночёк с лавровым листочком... Всё это под гнётом лежит до времени, своим соком пропитывается. Подходишь, набираешь и на стол. Потом...
- Костя, прекрати! – вдруг перебил его Павел.
- Погоди, бугор, немного осталось, - не унимался Костя. -Ставишь, значит, чашку на стол. А там водочки бутылочка откупоренная...
- Костя, прекрати! – в голосе Павла послышались угрожающие нотки.
    Но тот словно и не слышал.
- … Наливаешь водочку в стакан. Два пальца от верху недолиты. И залпом. Секунду на передых. А затем, вдогонку водочке зачерпываешь тремя пальцами капусточку и бросаешь в рот. А уж она там...
     Что было дальше, Костя досказать не успел. Бригадир, бросавший на него сердитые взгляды, вдруг словно взбесился. Не прошло и двух секунд, как он, выхватив Костю из кровати, приподнял его своими огромными ручищами за грудки и зашипел прямо в лицо:
- Слушай ты сволочь, ты когда – ни будь заткнёшься?! Задолбал всех своими рассказами, извращенец хренов.
- Да ты чего, бугор, - испуганно заверещал Костя. – Я ж для настроения... для ребят.
- Заткнись! Ещё одно слово и я тебя... – Павел не успел договорить.
     Дверь избушки отворилась и на пороге показалась заснеженная фигура Олега, водителя из лесхоза.
- Привет, лесорубы! Жратва приехала, - весело начал он. – Еле к вам прорвался. А чего это вы? – спросил он, увидев Павла и Костю.
- Да так... про еду разговаривали, - тихо произнёс Павел, отпуская Костю. – Чего сидите? Пошли вездеход разгружать!


Рецензии