В госпитале
Я, как назло, обратно заболел;
И, в кресле «неотложки» отделенья,
Секретный принцип по хворобе разделенья
Понять пытаюсь, как-бы между дел...
Ну что-ж, хворать и мой приходит час:
Среди друзей – уже так много бывших,
Которых мы, давно похоронивши,
Всё вспоминаем, словно те средь нас...
Здесь Запад и продуманный подход;
Как и во всём, тут главное – система;
Для всех больных – одна и та-же схема
Просеиваеющая уж который год;
В той схеме предусмотрено пять «П» -
Пять уровней серьёзности болезней:
Пусть на тропе здоровья быть полезней,
Все хворые – на узенькой тропе...
Попал сегодня в третью категорию:
«Болеет; и возможно ослосложненье;
Назначить адекватное леченье
Обязан доктор, почитав историю»;
Из всех пяти сценариев возможных,
Мой «Третий-П» - златая середина,
Которую без денег медицина
Присваивает с видом осторожным;
Что значит оказаться в середине:
Больному плохо – но не умереть;
А чтоб старался больше не болеть, –
Потерпит, подождёт и поостынет...
«П-Пять» - всегда сценарий ненавидим, -
И лекарем, и хворым пациентом:
Тактично персонал молчит об этом,
Что он - притвора в самом чистом виде;
И ничего, что взором воспалённым
Заглядывает он с надеждой в очи, -
Тут в «неотложке» - с жалостью не очень:
Сидеть ему весь день приговоренным...
У «П-Четыре» - дело посерьёзней,
Способно довести до диагностик;
И тем короче очереди хвостик,
Чем старше возраст, а симптомы - слёзней;
Диагноз прост: «Здесь срочности – ни грамма;
Опасность – «ноль», пусть даже обостренье, -
Ввиду хроничности»... На чьё-то усмотренье,
Терпенье и «Адвил» - лекарств гамма;
В «П-Два» - сценарий круче моего,
Здесь всё понятно – вправду неотложно;
Здесь просто умереть, а выжить сложно,
Хотя больной, по виду - ничего:
«Необходимость экстренных вмешательств;
Угроза жизни иль потеря членов», -
А сколько их у нас? – Тут не до хренов,
И врач творит повыше обязательств,-
Он должен не позволить умереть
Тому, кто все имеет предпосылки.
Кого с сиреной, уложив в носилки,
Везут на «скорой», думая успеть...
Но самый сложный случай – «П-Один»,
Где, кажется, реанимируются трупы,
И персонал, как в приступе исступы,
Спасения идеей одержим;
Где смерть – реальность, видимый предел,
Граница между «быть» или «исчезнуть»
Для душ, что в вечный рай, иль ада бездну
Удрать спешат из надоевших тел...
Тут шляпу снять повелевает Бог,
Как перед всеми, кто с загробным миром
Всегда на "ты", по-будничному, мирно
Стеченьем обстоятельств и дорог...
И отсидев своих законных восемь,
Ты с грустной неизбежностью поймёшь:
Чем богачём, чья жизнь не стоит грош, -
Уж лучше жить - здоровым нищим-босым!
В тот день, мне медсестра, добавив шесть,
Анализы отправив на диагноз,
Вдруг намекнула: «Нетерпенье – наглость!»,
И, дескать, Сам Господь велел терпеть...
Я понял. К вам поход теперь - табу, -
Уж лучше пробовать лечиться по-старинке:
Массаж, компрессы, чай, тепло простынки,
А в госпиталь... – видал я всё в гробу!..
Свидетельство о публикации №112090609674