Менестрель и король

Громче пой, друже мой, менестрель,
Королю твоя песня по духу.
Голос твой, словно птиц певчих трель,
Так приятен он царскому слуху.

Ты устал? Отдохни же с дороги,
На скамью, что у трона, присядь.
Мы к коллегам твоим здесь не строги,
Лучших можем, как близких, принять.

Я подам тебе чашу с вином,
Да и яств, коим нету числа.
Только пей, сладки вина, с умом,
Чтоб потом звучать песня могла.

Ты так спел, что дрожала душа,
И слеза потекла у меня по щеке.
Я, внимая, сидел не дыша,
Видел свет ярких звезд вдалеке.

Менестрель отправлялся в дорогу,
И с ним шел, уже бывший, король.
И они молились они дружно Богу,
Чтоб тот дал им понять свою роль.


Рецензии