Лето
Горбушка спелая луны,
Как ночи, в середине лета,
Полны волшебной тишины.
Конец июня. Ночью травы
Почти не пахнут, будто спят,
А утром, сладостной отравой,
Свой источают аромат.
Чарует таинство восхода, -
Мрак ночи замерший, а в нём,
Как баба тужится природа,
Чтоб разродиться новым днём.
Заря явилась детским криком,
Уполз, свернулся сумрак в тень,
А вот и солнце ясным ликом
И в рыжей шапке набекрень,
Спросонок щедро улыбнулось,
На землю брызнуло тепло
И колесом наверх котнулось;
Всё, вмиг, проснулось, ожило!
За мёдом пожужжали пчёлы,
В кустах пичуга-егоза
Поёт о чём-то развесёлом,
Застрекотала стрекоза.
Кувшинки жёлтыми ладьями
Всё рвутся в дальние края,
Да стебли держат якорями,
А жаль... Уплыл бы с ними я!
Весь век бы жил у этой речки,
(Дались мне эти города?!),
И все заботы человечьи
Омыла б чистая вода...
Нет, что бы там не говорили,
Год славен летом, только им!
Ведь мы летами только жили,
По ним вели календари!
Свидетельство о публикации №112090605746