Кружево

Помню, солнечный круг, много неба вокруг,
Я по детству бегу босоногим,
Я не знал слова "враг", каждый встречный был друг,
К горизонту вели все дороги,
Смысл жизни был ясен, понятен и прост,
Я держал его крепко в ладошках:
В левой - мамы рука, в правой - хлеба кусок,
Страхи - в сказках и те, понарошку.

Где ты, детство моё, безмятежные дни,
Где вы, тёплые мамы ладони,
Видно рано меня отпустили они,
Слишком поздно я всё это понял.
Понял, в детство билета обратного нет,
Врёт молва, что творим счастье сами,
Суждено наперёд: кто вверху, кто на дне,
Кто бедою богат, кто деньгами...

Жизнь моя так похожа на мокрый карниз,
Я на родине, как в плену,
Пробираюсь наощупь, боясь глянуть вниз,
И, при этом, держа руки за спину.
Лишь идти по прямой, всё на свете кляня,
Мне всё это не по нутру,
Жить в стране, где менты, при виде меня,
Расстёгивают кобуру.

Награждают кого-то лавровым венком,
Воспевают и славу и честь,
А кого-то венчают терновым венцом
И, с проклятьями, тянут на крест,
Мне ни вправо, ни влево с дороги моей,
Я бреду по ней, еле дыша,
А под татуированной шкурой моей,
Как в агонии бьётся душа.

Судьбы моей узор замысловатый
Рисует чья, неведомо рука?
Судьба моя, как крест, на коем я распятый
И боль моя течёт из кружева стиха...


Рецензии