Хрустальная собачка

Вам знакома скульптура
Пса, глядящего вдаль?
Целиком вся фигура –
Это чистый хрусталь,

И глаза – два алмаза,
Отражен в них свет звезд.
Восхищения фразы
Каждый ей произнес.

Кто-то скажет – удача
Столь красивою быть.
А хрустальной собачке
Просто хочется жить…

Ей за радужным блеском
Не хватает тепла.
Им же не интересно,
Что она не жила…

И слеза застывает,
Оставляя печаль.
А людей восхищает
Драгоценный хрусталь.

Люди ценят обложку,
И еще любят блеск.
Ей бы – гнаться за кошкой,
Убежать волком в лес,

Носом в руку уткнуться,
Другу лапу подать…
Но ее не коснуться…
Даже страшно дышать,

Чтобы вдруг ненароком
Не оставить пятна…
Красота – ее кокон.
Но она в нем одна…

Кем был миф этот создан?
Ей самою? Людьми?
Ей обман уж осознан.
Остаются они,

Сладкой речи поэты…
А не знают того:
Не хрусталь вовсе это,
А простое стекло!

Но в созданьи иллюзий
Преуспела она…
Где она? И где люди?
Между ними – стена…

Не сломать эту стену…
И обман не раскрыть…
А собачке стеклянной
Все же хочется жить…

(май 2008)


Рецензии
Нет, обман раскрыть не проблема
Надо только того желать,
А стена - это общая тема,
И её не так просто сломать.

Иллюзии изучают и преподносят не во благо и здесь вы абсолютно правы.

Петр Новицкий   06.09.2012 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. И отдельное спасибо за стихи!

Олька Мармотт   07.09.2012 12:07   Заявить о нарушении