Эскалатор

Жизнь с лестницею сравнивает кто-то…
Мне кажется, моя жизнь – эскалатор,
Причем ползущий вниз.
Внизу тоскливое, тягучее болото,
А в небе светит солнце, провокатор,
И тянет к нему – ввысь.

Наверное, до солнца не добраться,
Но можно стать к нему ступенькой ближе,
И нужно лишь идти.
По лестнице, конечно, трудно подниматься,
И падать тем больней, чем влезешь выше…
Здесь выбор твой пути.

Рывок проделав, оглядеться можно,
Передохнуть, поправить навигатор,
Набраться новых сил…
Но, что на крепкой лестнице было возможным,
Не разрешит ползущий эскалатор,
Как его не проси…

Здесь, даже чтоб на месте оставаться,
Все время нужно продолжать движенье,
На слабость права нет.
Нельзя здесь, руки опустив, на время, сдаться,
Ни отдыху нет места, ни сомненью,
На компромисс запрет.

Бегу наверх я на одном дыханье,
На грани сил, но мне их не хватает,
И сдавливает грудь…
В чаду усталости теряют смысл старанья…
Забыв (забив) про свет, душа мечтает
Лишь только отдохнуть…

Сдаюсь ей, опускаюсь на ступени…
Вниз едем… Прочь гоню об этом мысли…
Стать маленькой хочу,
Сжаться в комок, руками обхватив колени,
Забыть, исчезнуть… Но за это смыслом
Движения плачу…

И мрак… Сгущается он до предела…
Меж тем душа накапливает силы.
Ей нужен лишь толчок,
Лишь знак, любой… Вот знак! И ясно вдруг, что делать!
......

(январь 2008)
Не окончено. Пропало настроение. И кажется, теперь я так не думаю…


Рецензии