Баллада о солдатской ложке

         
В музее школьном  чинно, в ряд.
Лежат различные предметы,
Но мой остановился взгляд
На ложке. Рядом две газеты.
Зачем лежит здесь?
Что в ней есть?
Какая тайна в ней сокрыта?
Простая, серенькая ложка
Из алюминия отлита.
Нет модного, как ныне, лоска 
Не  позолочена она.
Нет инкрустации, нет блеска.
Ну, чем она так дорога?
Ее отдал Мартынов Дмитрий,
Он всю войну ее пронес.
В деревне Юность мать вручила,
Когда на фронт идти пришлось.
Сказала мать: «И это тоже
 Твое оружие, сынок.
Солдат голодный – нет, не воин».
И ложку сын ее сберег.
Они вдвоем по всей войне,
Друг друга часто выручая,
В дыму, под бомбами, в огне,
Листая версты, боль отчаянье.
А первое крещенье было
Под Ржевом – городом у них.
Ни он, ни ложка не забыли
Кошмары тех боев лихих.
Вот сорок третий. Перелом:
Шли в наступленье напролом.
Шли города  освобождая,
Страна от края и до края
В единый собралась кулак,
Гоня фашистов, как собак.
А в перерывах, меж боями,
Исправно ложка долг блюла:
Черпая кашу с дымом, гарью.
Бессменной спутницей была.
Пред Белоруссией – Смоленск.
Форсировали Днепр с болью.
Погибли сотни человек,
Там вся земля  залита кровью.
Прошли Прибалтику, и вот
Уж в Пруссии война идет.
И крепость Интербрук уж сдалась,
Хоть неприступною считалась.
И, вдруг, приказ: грузись в теплушки!
Часть – от дивизии. Дела!?
Погнали поезд в сопки, кущи-
С Японией пошла война.
Манчжурию освобождали,
Гоня японцев из Китая.
Там ордена бойцам вручали,
Что кровь в тех землях проливали.
…О многом ложка рассказала,
Поведала о днях военных.
И вот лежит здесь экспонатом,
Напоминаньем незабвенным.


Рецензии