Пер Гюнт

Наука ждать мне с роду не по силам,
И разгоняя совесть по углам,
Я уходил, пока не разлюбила,
Свою судьбу выковывая сам.

За жизнь идет борьба без перемирий,
Текут года с огарка бурым воском.
Быть может, скоро кто-то из валькирий
Меня поднимет с пыли перекрестка.

В канаве, что покрыта жидким илом,
Не сгинул я, поросший тростником,—
Меня твои молитвы выносили,
На тропку ту, что к дому прямиком.

Дверь приоткрыта, дергается пламя,
Ты дремлешь, кошке уши теребя.
Рассеянно. С блестящими глазами.
В моем пути забывшая себя.

Я, вздрогнув, уронил в песок котомку
И лягушонком губы растянул.
Мне сладко больно стало, как ребенку,
Который мать впервые обманул.


Рецензии