Ода Москве Златоглавой

Чем, скажи, ты так мне дорог,
мой родной, мой древний город?
Игрок в шальной судьбе –
то изверг сам себе,
то Спас, то ворог.

Воевода, врач, садовник,
гармонист, купец, любовник…

Миротворец, интриган, ханыга,
остряк, изобретатель, прощелыга…

Гений несравненный,
меченый геенной
преисподней, вознесён в веках
на семи холмах…

Из побоищ, смут, пожарищ
ты, мой верный друг-товарищ,
старший брат, отец любимый,
сколько раз, неопалимый,
восставал – непокорённый
да увенчанный короной
множества земель, наречий
на почве странно человечьей,
на страсти взбалмошной и дикой,
нежной, дерзостной, великой,
на поприще необозримом,
наречённом Третьим Римом…

Ты – мой свет в окне, мой Космос.
Ты – мои седые космы.
Ты – моё шальное сердце,
исполняющее скерцо
в тесном рёберном пространстве
и диктующее стансы…
Тут и танцы, и романсы…


Ночь 05-06 сентября 2012.


Рецензии