Зачем тебе война?

            
Зачем тебе нужна безумная война,
Где губятся цветки и юные побеги?
И где твоя, и где иная сторона –
Познать, никак нельзя, нельзя познать вовеки.

И рваные поля, и рваный детский плач,
И грохот – стон земли, и гарь – от напряженья.
И где походом – смерть, и вольности палач –
В жестокости, что ствол – людского растворенья.

Зачем тебе война – нужна? Спросить хочу!
Зачем ты затеваешь восхожденье смерти?
Зачем отцам и матерям держать свечу –
У тех… чужих ночей, где свет… подобен мести.

Где выжжена трава… и тёмный голый день,
И вечный дождь – в слёзах, и крики – горькой болью.
В кровавых лужах – топот, горя чуждый плеск,
И жизни – дома мир изгублен чуждой… морью.

Зачем тебе война, чтоб царственностью стать?
Иль, властелином всей Земли, иль всей Вселенной?
Не для войны – любви рожала тебя мать,
От силы – чистоты и святости безмерной.

Тебе – безумец, я сказать хочу: – Мы жизнь!
И будущим стремимся восхищаться ранним!
И ни к чему – нам твой заскок, за рубежи,
Иль окна уж твои давно закрыли ставни?
 
Ответ ли буден дан, безумностью сейчас,
Ведь – ожиданье годы, годы и столетья.
И так же всё горит – вглубь памяти свеча,
И так же правит мир – чужого лихолетья.


Рецензии