Д. В. Давыдов Бурцову В дымном поле, на биваке...

   В дымном поле, на биваке
   У пылающих огней,
   В благодетельном араке
   Зрю спасителя людей.
   Собирайся вкруговую,
   Православный весь причет!
   Подавай лохань златую,
   Где веселие живет!

   Наливай обширны чаши
   В шуме радостных речей,
   Как пивали предки наши
   Среди копий и мечей.
   Бурцов, ты - гусар гусаров!
   Ты на ухарском коне
   Жесточайший из угаров
   И наездник на войне!

   Стукнем чашу с чашей дружно!
   Нынче пить еще досужно;
   Завтра трубы затрубят,
   Завтра громы загремят.
   Выпьем же и поклянемся,
   Что проклятью предаемся,
   Если мы когда-нибудь
   Шаг уступим, побледнеем,
   Пожалеем нашу грудь
   И в несчастьи оробеем;
   Если мы когда дадим
   Левый бок на фланкировке,
   Или лошадь осадим,
   Или миленькой плутовке
   Даром сердце подарим!
   Пусть не сабельным ударом
   Пресечется жизнь моя!
   Пусть я буду генералом,
   Каких много видел я!
   Пусть среди кровавых боев
   Буду бледен, боязлив,
   А в собрании героев
   Остр, отважен, говорлив!

   Пусть мой ус, краса природы,
   Черно-бурый, в завитках,
   Иссечется в юны годы
   И исчезнет, яко прах!
   Пусть фортуна для досады,
   К умножению всех бед,
   Даст мне чин за вахтпарады

   И георгья за совет!
   Пусть... Но чу! гулять не время!
   К коням, брат, и ногу в стремя,
   Саблю вон - и в сечу! Вот
   Пир иной нам бог дает,
   Пир задорней, удалее,
   И шумней, и веселее...
   Ну-тка, кивер набекрень,
   И - ура! Счастливый ден!

   1804
   


Рецензии