Глазами собаки

Глазами собаки
Взглянуть бы на мир:
В жару, в дождь и слякоть
Один с ней кумир.
Собака не знает,
Что значит обман,
Всем сердцем внимает
Тому, кто ей дан
Судьбою с рожденья –
Хозяином звать,
Ему – всех лелеять,
Его – почитать,
Любовь отдаёт
Беззаветно тому,
Кто хлеб ей несёт –
Лишь ему одному.
И Берта любила
Хозяина, дом -
Его сторожила,
Жила мирно в нём.
Хозяин собаку
Частенько ласкал,
Возил на рыбалку,
В саду с ней гулял.

Однажды хозяин
Друзей привечал
И их к себе в гости
Радушно позвал.
Бутылка, другая,
Веселье и смех,
Улыбок хозяев
Хватало на всех.
И в пьяном угаре
Стал Берту он звать,
Друзьям всем желая
Её показать…
Не нравится Берте
Хозяин хмельной,
Уйти бы к соседке
Иль в будку, домой!
Хозяин заметил
Собачий настрой,
За шиворот Берту
Схватил он: «Постой!»,
Поднял за ошейник,
Слегка придушив,
И бросил под двери
В возникшей тиши.
Та еле дохнула,
Но молча снесла,
На «друга» взглянула
И тихо ушла…
А гости, увидев
Собачьи глаза,
Все замерли: в них
Замерзала слеза…

И нужное слово
Здесь не подобрать,
Чтоб чувство собачье
Смогли мы понять.
И боль очень сложно
Её передать:
Как это возможно –
Так жёстко предать?
Хозяин лишь утром
Про псину спросил,
Ответив кому-то:
«Собаку любил…»
Но только напрасны
Все были слова,
И к ним безучастна
Собака была –
Хозяина просьба
Уже не слышна:
Вчера, словно в осень,
Собака ушла…

Здесь выводы жалки…
Но важно успеть –
Глазами собаки
На мир посмотреть.


Рецензии