Микро-скрипки...

Микро-скрипки,
лили-флейты,
клавесины-мини -
кристаллический оркестр на ягодах рябины,
это -
иней,
это звуки
тишины небесной,
оратория излуки
памяти воскресной
на реке уныния
стихотворения,
сравнимой
с Камой
Мандельштама
и Марины...

Это брошенного храма
бриллиантово-искристый
на стене вины
орнамент...

Это память
соловьиной
муки
с голосистой
пантомимой
творческой улыбки
словом
над тоской
доски сосновой
личной суки
из Верлена
в чреве злой вагранки
тела -
пламень
чей -
есть
тленье
до червей
с капельками крови смелой
в неостывшем сердце над известной
бездной...

Еврипидовым "Вакханкам"
в венах
жаждущих любви чудесной -
без озвучиванья немоты окружной хором жизни всех времён и повсеместной -
тесно...

Микро-скрипки,
лили-флейты,
клавесины-мини
и в плач молчат,
и в стон трубят,
и в стынь звенят,
это -
взгляд
на певчие морщины,
складки,
что горят
на всех явленьях
жизни
инеем
алмазным
домогильной стыни
скиний опустевших
в сердце отгоревшем,
это осени
перед зимой
навеки -
пристальность
прозрачности,
через невзрачности
зовущая домой
в прекрасный край -
не рай,
но в песенную
навсегда
безбрежность,
нетленную,
как та звезда,
та нестареющая нежность
из спетой
Колчаком над прорубью, лучисто
сулящей утоление печалей,
песни
крестной,
возвращающей исхоженные
верой чистой
дали -
милостью к страдальцам Божией...

Мороз по коже -
пение для ближних в дальних,
исповедальное,
полётно-надлетальное,
что погребального
дороже...


Рецензии
Замечательно по линии общего чувства!

"...пристальность
прозрачности..." —

ключевой эпитет — прекрасный!

Максим Печерник   06.09.2012 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим!!! Обнимаю! Вася :)))

Василий Муратовский   07.09.2012 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.