Русские дороги!

 Ах,дороги!Русские дороги!
 Замысловатый почерк ваш!
 Многие "читали"ноги...
 На память,словно "Отче Наш".

 Загадкой тёмною осталось,
 И нам ,небось,не разгадать.
 Дорога,что ж ты так металась?
 И я попробую приврать.

 А думаю,что дело было-
 По солнышку ходил народ.
 На пару с посохом,уныло.
 Так проходил за годом год.

 Не раз гадая: Или? Или?
 В острог лихих бунтовщиков,
 В цепях,не в ближний Свет водили,
 По следу пьяных ямщиков.

 Тропинки вытоптались в стёжки,
 Лошадками.Страдали малость.
 В глухой ночи,поранив ножки,
 Бедняги вызывали жалость.

 Привыкшие к хозяйской брани,
 Дорожной примитивной речи-
 Телегу-летом.Зимой-сани.
 Худая жизнь,худые плечи.

 Дороги...русские дороги,
 Вы без ошибок узнавали
 Петра колючий взгляд и строгий.
 Кого вы только не видали!

 И Ломоносова босая,
 Упрямая нога вела.
 В науку жизнь свою бросая,
 Что до сих пор не отцвела.

 Окончивший свой путь так рано,
 Конечно помнит ещё Русь,
 Слова Сусанина Ивана:
 "И на том свете наживусь"!

 Дороги -злые кривотолки,
 Змеёй из серой едкой пыли.
 Не только здесь бродили волки.
 Страшнее зверя -люди были...

 Сегодня вспомнил я дорогу.
 Лихую,дикую,шальную.
 Не позабыть тебя,ей Богу!
 Дорогу русскую,хмельную!


Рецензии
У каждого из нас свои дороги, но Ваши очень трудные в судьбе народа. Хорошо написано. С уважением А.Усенко

Алевтина Степановна Усенко   13.12.2012 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.