Жако - Шэра -

Он был странным жако.
Агрессивным? Пожалуй, нет.
Одиноким? Возможно.
Мечтательным? Свыше меры.
Не привязывался. Не смотрел им тоскливо вслед,
чем почти попирал общепринятые манеры.

А они - были веселы; он же - мрачней в стократ.
Им не нравилась эта игра на таком контрасте:
- Ты жако, ты обязан!
В ответ - удивленный взгляд:
"Но, позвольте, ведь я не подписывался на счастье!"

А они - были строги; упрям, непокорен - он.
Поучали, твердили, бедняге глаза мозоля:
- Ты ручной, ты - приручен!
В ответ - утомленный стон:
"Ну, а много ли знаете вы о жако в неволе?"

А они, прихотливые, дальше во весь карьер -
мол, такой-растакой, бесполезен, мышаст, нестоящ:
- Но ведь ты - попугай, отчего же невзрачно-сер?
А в ответ им - ухмылка: "С генетикой не поспоришь."

А они, закоснелые, дальше себе зудеть;
если что-то идет не по графику (незадача!),
распекали вовсю:
- Ты - жако! Ты не должен петь!
А в ответ: "Виноват, но идите к чертям. Собачьим."

Он был странным. Он был... непонятным.
Он крал ключи,
удирал, чтоб вернуться - казалось, куда нелепей?
Наклонялся вперед, перекусывал путы - чик! -
и скорее смотреть, что творится на бедном небе;
что творится в дождливой, холодной - святой! - глуби...
Возвращался, обмерзший.
В ревнивом своем оскале
возмущались они:
- Ты не небо, ты нас люби!
Им - устало в ответ: "Мы, жако, однолюбы, знали?"


Рецензии