Однажды на рассвете

В дурацкое время суток,
Когда надо спать, но совсем не хочется,
Сидят у окна две девушки (не в рифму, не проститутки)
Сидят и молчат.
Но одна из них вроде бы здесь,
Но ее здесь нет.
Она гуляет по старой Италии
И пьет крепкий турецкий кофе.
Вторая же грезит о Франции,
Париже, если точнее. Смотрит в цветные стекла,
А видит витраж Нотр-Дама.
Во сне говорит с Джокондой.
А у итальяночки бледная кожа,
Глаза спокойные и мелкие кудри.
Вторая - смуглая дама,
Взгляд у нее испуганный.
Здесь что-то не так,
Неверно, неправильно, поменять бы их -
И Белоснежку в хмурый Париж,
Смуглянку под жаркое римское солнце.
Но это не важно, ведь мы
Не знаем чужих душевных терзаний.
Так пусти же Смуглянку в Париж,
А Белоснежку в ее Италию.
В далекой, чужой России,
Сидят у окна две девочки, провинциалочки.
И, уснув в неудобной позе, видят сон одинаковый.
Они смотрятся в воду с моста. Но одна из них видит Тибр.
А другая печальную Сену.
Вот такие нелепые мысли.


Рецензии