ВОДА

Вода – чиста и безмятежна статью,
Вбирает отражения миров,
Выравнивает все своей зеркальной гладью
Под бесконечным Хороводом облаков.

Какие безмятежные заливы,
Средь тихих и не тронутых полей,
Какие солнечные переливы ,
Но и глубинные разливы, вдоль не размытых берегов.

И вот едва заметна глазу рябь,
Едва заметное несмелое волненье,
Столь мимолетное и редкое явленье
Принес залетный в эти воды ветерок.

И снова зеркало, и снова отраженье,
И в предзакатный тихий час
Она полна палитрой в предвкушении,
Безумства и веселья в этот час.

А сколько около ее прохлады,
Тучкует мелкой мошкары,
Малек играет в странные шарады,
Ловя, его взмывая из воды.

Становиться все тише и темнее
И над исписанным стеклом,
То плачут, то склоняются деревья
Глядясь в него и вспоминая о былом.

И снова солнце озарило  гладь,
Сменяя радостью ночную тень,
И яркий отблеск возвещает благодать,
Что наступает новый день.

Вот в небе все тревожней и темней
Вдаль пробежались кучевые облака,
И вслед за ними, вдоль раскидистых ветвей,
Пронесся ветер окуная их  слегка.

Волнение пошло сильней
И словно  сеткой по разбитому стеклу
Пустил наш ветер Бормолей,
Большую, но не смелую волну.

За ней пошла вторая и еще,
Вот поднялись завитые, белесые барашки,
Подобно табуну гонимых лошадей,
По нескончаемым просторам луговых степей.

Все беспокойней и тревожнее вода,
Бурлит и закипает,  словно в чане,
И разбивается о каменистые брега,
Взволнованная и печальная волна.

О сколько дивных ликов и обличай,
Скрывает темнотою толщина воды
Эмоций и накал страстей событий,
Свершения миров и бытия судьбы.


Рецензии