Дом Рембрандта

Четыреста лет стоит этот дом,
Высокий, красивый, добротный.
Великий художник когда-то жил в нем
На почве сырой и болотной.

На сваях покоится весь Амстердам,
И кружево узких каналов
Все кажется мне паутиною там,
Где поймано судеб немало.

Из дома он вытолкнут был в нищету,
Писал не дебелых красавиц,
А выбиться к свету несчастных тщету,
Из мира иного посланец.

Заказы исчезли, увяла жена
От сырости и от чахотки.
Была словно ангел небесный она,
Он взгляд не забыл ее кроткий.

Он мог бы, как Рубенс, душой покривить
И небо увидеть в алмазах.
Так совесть ему не позволила жить,
И он не сфальшивил ни разу.

Сегодня картины его - эталон,
И Рембрандта знают повсюду.
Как жил, как писал и как мучился он
Опять повторять я не буду.

Живя в Амстердаме, зайди в этот дом,
Запомнишь мгновения эти.
Тебя никогда не оставят потом
Живые глаза на портрете.

http://youtu.be/xIZGNWIOjCs


Рецензии