Козероги
В шерсть кудлатую одеты, как в мантильи,
Мы на привязи короткой у дороги
Трын-траву жуём впридачу с пылью.
В наши морды каждый пальцем тычет,
За рога хватает млад и старый -
Мы козлы. И лишь один из тысяч
Может выйти в вожаки отары.
Остальные - как детали брака
(Шерсти с молоком от нас не много!),
Будто мы изгои зодиака,
Те, что под созвездьем Козерога.
Наши Козы милы, но не строги,
И приносят нам в законном браке
Овнов и Тельцов, а то и раков,
Только не козляток-козерогов.
И предполагают поголовно,
Что к рожденью нашего наследства
Могут быть причастными и Овны,
И Тельцы, что бродят по соседству.
Но разгадка проще, чем корыто,-
Козы в фауне считаются всех хуже:
То, что у других хвостом прикрыто,
Ими выставляется наружу.
Что внушить, что это безобразно,
Надо соли съесть не пуд, а гору,
Вот он, яркий повод для соблазна
И причина нашего позора!
Из-за них мы сносим столько пыток,
Вопреки канонам моногамий
Ходим мы, как черти, на копытах
С головой, украшенной рогами.
Боже, помоги ума набраться,
Ибо Козерогов я захаял,
Потому что, если разобраться,
Жизнь у нас не самая плохая.
Чем мы хуже осенённых знаком
Скорпиона, Рыбы, Водолея?
Мы не позавидуем и Ракам,
Ракам несравнимо тяжелее.
Ведь ползут, что впереди - не знают,
Только то, что пройдено и видят,
Потому-то часто попадают
К кружке пива. И в варёном виде.
Или Девы! Только Девы - где вы?
Кто о них нам растрезвонил слухи?
Если сотни лет они всё Девы,
Это уж не девы, а старухи.
Львов боялся (львиной силе верьте!),
Не имел с Тельцами дружбы крепкой,
Про Весы узнаю после смерти -
Нас при жизни взвешивают редко.
Нас сразит Стрелец стальной стрелою
Иль хозяин в первый зимний месяц,
Отделив копыта с головою,
Шкуру с нас сдерёт, тогда и взвесит.
Я совсем не замышлял плохого,
Мне хотелось только улыбнуться,
Но тумана напустил такого -
Впору самому им захлебнуться.
Верить иль не верить - это сами
Мы решаем. Но яснее света:
Гороскоп придуман мудрецами,
Чтобы люди верили, что где-то
Во Вселенной, в этой чёрной бездне,
С коей связаны мы вечной нитью,
Есть у каждого по личному созвездью,
Есть у каждого небесный покровитель.
Вот и будем верить мудрым знакам,
И надеждам предаваться будем.
Только мы не знаки Зодиака,
Люди Мы! С заглавной буквы ЛЮДИ!
Радуемся жизни, как умеем,
Честь и дружба - вот для нас награда,
Перед красотой благоговеем,
Нежно любим. Что ещё-то надо!
Свидетельство о публикации №112090406170