Путиниана. Поэма. Фраг. 45

 Пока Володя был подростком, родители жаловались: хулиганит, учится неважно. Учился он действительно неважнецки – получал тройки по химии, физике, алгебре и геометрии, пока не понял, что без знаний ничего в жизни не добьешься. (Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 26)

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…
А. Пушкин

Но он, благодаренье богу,
В дальнейшем выстроил свой путь.

А воспитанье? Что же, им
В России редко мы блестим.
Восток далекий нам пример
От низших и до высших сфер –

Тысячелетия культуры
Другую создали фактуру,
И императоры-поэты
Не редкость в том конце планеты;
И даже низшие сословья
К поэзии – всегда с любовью.

Вот небольшой тому пример
В своих записках путевых
Приводит скромный кавалер,
Чей знаменит был краткий стих:
Кандай * прислал лошадь. Поводырь попросил написать ему хайку. Трогательное желание!...
*) Кандай – звание заместителя сюзерена во время отсутствия последнего.
Мацуо Басе. По тропинкам Севера (пер. Н. И. Фельдмана)

Попросит ли наш пастушок
(Быть может, есть они еще)
Какой-нибудь себе стишок,
Узнав, что перед ним Басе?..


Рецензии