Не проходите мимо

                Никакому воображению
                не придумать такого множества
                противоречивых чувств,
                какие обычно уживаются
                в одном человеческом сердце
                Ф. де Ларошфуко

Слишком часто мы себе желаем
Благ побольше, а другим – не надо.
В чьем-то сердце раны оставляем
И проходим мимо, хоть и рядом.

Ненавистью сердце всё проелось,
Не прощаем мы чужих ошибок.
И забыли мы, как раньше пелось,
Что светлеет в мире от улыбок.

Почему опять проходим мимо?
Почему друг друга мы не спросим,
И откуда будем черпать силы,
Если мы друг друга не выносим?

Обернитесь, мы ведь не чужие!
Мы не можем в мире друг без друга!
И зачем смотреть в глаза пустые
И ходить по замкнутому кругу?

Пожелать друг другу пониманья,
Доброты и искренности чувства.
Каждую минуту ждем вниманья
Лишь к себе – от этого и грустно.

Слишком часто мы себя жалеем
И хотим сочувствия другого,
Но других жалеть мы не умеем, -
Всё старо под солнцем и не ново.

Истину мы так не узнали,
Кто-то говорил: «Зачем нам правда?»
В нашем сердце мы искать не стали,
 А она ходила где-то рядом:

Мы живем, пока другим прощаем,
Не творя ни подлости, ни мести.
В мире мы тогда лишь оживаем,
Если в чьем-то сердце есть нам место.
                5.07.11
P.S. Пока люди любят, они прощают.
                Ф. Де Ларошфуко.


Рецензии