из цикла
1
После смерти, в плацкартном вагоне,
Ярко-жёлтые вспомнишь цветы,
Вспомнишь астры на мокром перроне,
И поймёшь, что проснулся не ты…
Где-то белая ночь, аквилон,
Гул вокзала, но в памяти пусто,
А цветы промолчат о былом,
И останется странное чувство,
Что не ты пролетаешь во мгле
Сквозь зигзаги огней на стекле…
2
Вселенная, не охватить умом
Божественных Плеяд, Туманность Андромеды,
С бессонницей за письменным столом,
Скучая над страницами Ригведы,
Листая гимны, вспомнить города,
Из ветхих книг, из жизни неизвестной,
Которые исчезли навсегда
В морской пучине, в раскалённых безднах.
Но, вспоминая, узнавать теней,
Немые знаки, смутную тревогу,
В священных рощах гермы из камней
С магическими символами Богу,
И выйти в снежный мрак, захлопнув дверь,
И воздухом напиться, словно зверь...
3
Я умирал и воскресал, и жил,
То воином, то магом, то поэтом,
Дельфийский горький дым мне голову кружил,
И наполнял незримым светом.
Я видел гордый Персеполь в огне,
Два солнца над Персидским царством,
Я просыпался в северной стране,
Где полночь с редким постоянством
Швыряет снегом в окна и дворы.
Где Азия с Элладой слиты,
Где на фасадах белые шары
И тёмные кариатиды.
Где я под снегом, улицей пустой
Иду и всё на сон похоже,
И скоро всё за дымной пеленой
Исчезнет на века, быть может…
4
Среди блуждающих огней,
К исходу февраля,
Эфира краски всё бледней,
Но сумрачней земля.
Когда за снежной пеленой
Не контуры домов,
А только холод ледяной,
И клочья облаков.
Тысячелетия назад,
В пророческом бреду,
Я видел этот снегопад,
Акации в снегу.
Но кто-то звал из пустоты
И голос был знаком,
Я помню мёртвые кусты,
Акации кругом…
Безмолвна ночь… Среди огней,
К исходу февраля,
Эфира краски всё бледней,
Но сумрачней земля.
Свидетельство о публикации №112090403963