слова 2

Сегодня подруга заговорила о монастыре.
А у меня - как обычно: начинаю слово крутить, пробовать на вкус...
Потом залезла в словари - благо, теперь далеко ходить не надо.
Прочла...перечитала...не понравилось.

Понравилась своя версия.

"Тырить" - издавна - прятать.  Бога-тырь - спрятавший в себе божественную, то есть огромную силу.
А пас-тырь?
И вообще - что есть "пасти" - конечно, глагол от "пастух", или - "пастуш" - пасущий туши.
В чем заключается работа пастуха? - он охраняет, спасает.
А пастырь - спасает и прячет души. И пасет - направляет их.

Вот тут можно и к монастырю подобраться поближе.
Монаш-тырь - монах-тырь - прячущий монахов.
Ну, а сам монах имеет прямую связь с греческим "моно" - один.

Вот и прятали монастыри одиноких монахов...


Рецензии
ЗдОрово, Ириш...!..
С интересом прочла, вдумываясь...
Мне тоже понравилась Ваша версия...

Лара Мишанова   29.09.2012 14:55     Заявить о нарушении
Ларочка! Рада, что не остались равнодушны.
С теплом,-

Ирина Тишкина   01.10.2012 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.