Сократ в зените

Да! Я сегодня именит и знаменит!
Но что мне ваши рукоплески и восторги,
когда вы, зенками нацелившись в зенит,
друг друга топчете, слезу пуская - в морге?

Да! Я ваш идол! Я кумир! Я корифей!
Однако нету мне ни чести, ни отрады
внимать курятнику, который, чем кривей,
тем исступлённей мнит и чтит мои тирады.

Да что мне почести, коль, вижу, не в чести
у вас ни истина, ни заповедь, ни память:
вас друг от друга и кумиру не спасти,
а от самих себя - и богу не избавить!

Да будь я заново унижен и прощён,
лишь тем возвысился бы вновь и встал над вами,
что перед каждым за ничтожество не счёл
встать на колени с благодарными словами...


Рецензии