Квадро-стих день и ночь

         День                и                Ночь

Он белокур и светел                Как смоль - была его сестра
Свободы ветра в волосах                Кружила головы, делила
Общителен, приветлив                А ты сестрёнка – холодна!
Сгорала на траве роса.                Он засыпал , ты - приходила!             
День добрый!                Доброй, - доброй ночи!
Говорили все при нём.                Всегда стройна и норовлива
Кто гордый? Зимний, летний…          Крепчал мороз, ушла жара   
Все укрывалися зонтом.                В ней осень есть и есть весна      
Он Солнцем озарён                Она в созвездьях - ожерелье   
И… счастлив! Да, таков!                Созвездья – чертежи оков.
И незачем ему другие звёзды            При ней других не перечесть      
Созвездия тем боле не нужны…         Мечтал о счастье где-то ты   
Он рос, и прибавлялись вёсны,           Она сильна была бы миг 
И таял с приближением зимы.            В душе стать тёмным хочешь ты    
Влюблённым раздавал советы,           Она давала только страсть 
Рабочим время на труды…                Любовь, убийства, лазареты…
В чулан котилися монеты                Власть – вот безумная напАсть!
В штанах копилися поты                Где завтра ночью будешь Ты?
 Его мы любим за общенье,                Её мы любим за покой            
За новизну привыкших форм.              В сон погрузился - умиленье 
Движенья – новое творенье,                Квадрат Малевича в мгновенье
Свет – радость жизни полон дом!       И КВАДРО-СТИХ – моё творенье!      
День  – это жизнь! Палитра красок,    Ночь – жизни нашей продолженье
 Холст, а на нём и ты, и я.                Сквозь сон с усопшими общенье 
Он – правдолюб – не любит масок,     Когда она – не виден свет   
Он - порождение огня.                Она всем шлёт любви привет.

Поет ХХ сторіччя 1-3 сентября 2012 с.Торгановичи

P.S. Будем считать этот стих ПЕРВЫМ КВАДРО-СТИХОМ, так как у предыдущего «переправа между мирами» - левая часть была другого автора, а ей мой КВАДРО-СТИХ не понравился и целостность была нарушена. Также среди моих стихов есть и другие попытки написания КВАДРО-СТИХА. Всё о КВАДРО-СТИХЕ я постараюсь записать в ВИКИПЕДИИ, где и напечатаю все свои ранние попытки. Спасибо всем за понимание.


Рецензии
Сергій, дякую за новацію!
Конечно такие стихи требуют большого тщания и труда.
У Вас, на мой взгляд, получилось.
Сейчас заходил в Вики, но статьи на КВАДРО-СТИХ не нашёл. Возможно неправильно задаю поисковый вопрос.
Я тоже попытался помудрить под "порошки", но с хореем и строками 10-9-10-3:
http://www.stihi.ru/2019/08/07/2657
Откликов почти не было и о попытках написать такие стишата не знаю. И возможно, что уже так писали и раньше.

Удачи и Новаций

Юрий Заров   19.02.2020 19:50     Заявить о нарушении