Сегодня

Сегодня  (навсегда неоконченная зарисовка) 07.06-11.07.2012

Сегодня «мы» - весомее, чем отдельные семь «я»;
А четыре степени свободы - больше, чем четыре стороны;
Но то, что фраза проще рифмуется со словом «семья», -
Не значит, что это верно в масштабах огромной страны.

Господь мне выделил на сегодня воистину столько благ,
Что большую часть из них я использовать никогда не смогу;
А так как по-жизни понятно, что я – законченный дурак,
То нахожусь всегда и у всех в вечном неоплатном долгу.

Сегодня из всех логических построений – только за  аксиомы
Хватаюсь, чтобы доказывать или проверять с азартом и без конца,
Словно – в промежутках между выходами из умственной комы;
Например – о себестоимости кем-то уже выеденного яйца...

Сегодня листая книжные, газетные, интернетные страницы,
Каждой клеткой лба ощущаю в ногах прочные стальные грабли,
Словно турист, попавший в Нью-Йорк из Луганской станицы,
Понявший, но  не помнящий – где, как и когда его ограбили.

Известно, что некоторые личностные метафизические метания
Перерастают со временем в скорбные вялотекущие результаты,
Когда очередной жены очередное элементарное бытовое задание
Рискует закончиться сюрпризом на люстре отдельно стоящей хаты.


Подмечено: от тюрьмы и сумы никому зарекаться на стоит,
Ибо нарушение чревато дружбой  до гроба с одной из них;
А в каждом новом интеллектуальном коллапсе или застое -
Как минимум, один плюс - обдумываешь переживаемый миг.

Сегодня за моей  спиной столько перелопаченной  породы,
Что  этим легко засыпать Большой  Скалистый Каньон в Америке -
Чтобы лет через сто в ней снова рылись,  подобные мне, уроды
Отыскивая личные  самородки, в свойственной ремеслу истерике.

Чем дольше живу – тем меньше верю в собственную значимость,
Хотя - живу с верой в Бога, детей, любовь и случающиеся чудеса;
И если мне предстоит в будущем что-нибудь навеки утрачивать,
То пусть это будет не связано с тем, во что людям веру дают небеса:

Пусть это будет что-угодно, из являющегося временным, преходящим,
Из того, что было вчера или есть сегодня; но только – не из предстоящего,
Поскольку каждый обязан пройти свой маршрут, оставаясь настоящим,
А не жертвовать правдивым будущим ради фальшивого настоящего.

Новое поле засею миллионами  великих, добрых, вечных  - дел и слов,
Чтобы собрать с него в скорости яровыми плодороднейший урожай,
Только-бы не армиями дюжих, смелых и агрессивнейших в мире бойцов, -
Ибо тогда – и сил, и времени потраченных, а их - утраченных, будет жаль...

Раскалённый ветер взгляд , устремлённый вдаль, как ланцетом, режет.
Канада. Жара. Июль две тысячи двенадцатого от Рождества Господня.
Меркантильными просьбами своими, Боже, беспокою тебя всё реже;
Но молю тебя ныне: помоги, Господи пережить это наше «сегодня»!


Рецензии