Путиниана. Поэма. Фраг. 44

     Володя довольно быстро научился играть на гитаре и с удовольствием пел песни Высоцкого…

Как трубадур далеких лет,
Воспевший старину,
Актер, певец он и поэт,
Прославивший страну.

Он воплощение России
И отразилась в нем сполна
Ее безбрежная стихия,
Ее народная волна.

Его мелодии звучат
В душе, как позывной;
Десятилетия подряд
Живут они со мной.

Они не просто звукоряд,
Где не важны слова,
Слова здесь, как боезаряд,
Они не с музыкою в лад,
А до нее, сперва.

Они мудры, они просты
И не теряет остроты
До наших с вами дней…
---
Мне барда часто не хватает,
Ушел от нас он очень рано,
Умел он петь о самом  главном,
И до сих пор ему нет  равных.

Какие бури прошумели,
Какие беды нас терзали!
Три десятилетья миновали,
Другие – так и не сумели,

Другие – так и не смогли
Идти его дорогой  дальше,
А те, кто были, полегли
Вослед за ним  иль даже раньше.

Хоть выросли другие поколенья,
Другие барды им поют,
Но лучшие его творенья
И нас, и их  еще переживут.

Поэт – трибун, поэт – пророк,
Так мало кто умел,
Вот умер он, и видит Бог,
Как мир осиротел.

Способные, конечно, есть,
И есть поэты Божьей милостью,
Их много, всех не перечесть,
Но нет сравнимого по мудрости;

Но нет сравнимого по страсти,
По темпераменту и силе,
Но нет сравнимого по власти
Над  всеми душами  людскими.

И, на Ваганькове бывая,
Его я мимо не пройду,
И, кепку с головы снимая,
Цветы у ног его  кладу.

Памятник Владимиру Высоцкому
на Ваганьковском кладбище Москвы

Он бронзой схвачен на века,
Но будто вырваться стремится,
И тянется к струне рука,
И он вот-вот освободится.

Цветы, цветы у пьедестала,
Их приносить не принуждают
И хоть его давно не стало,
Тропа  к нему не зарастает.

Он нужен нам и после смерти,
И хриплый голос, как родной;
Известность, нате-ка, измерьте!
Певец по-прежнему живой.
---
Минуло только тридцать лет,
Но будто бы прошли века –
Как пишет наших дней поэт,*
Под музыки заемной скрежет
Сегодня души наши реже,
Все реже рвутся в облака.
*) Геннадий Георгиев

     В глубине души мой герой, наверно,  завидовал Высоцкому. Не случайно на вопрос журналиста агентства Bloomberg в январе 2009 г.: Какой талант Вы хотели бы больше всего иметь? Путин ответил: Музыкальный.

Что ж, я могу его понять.
И я завидую тому,
Кто смог не только написать,
Но и исполнить песен тьму.
Исполнить так, что до сих пор,
Его блистает «разговор»!

Не просто бард он, он – поэт,
И хоть прошло уж тридцать лет,
Его стихов не меркнет свет!

Чей больше вклад в судьбу Державы?
По-моему, они равны,
Равны по вкладу и по славе
Страны достойные сыны.


Рецензии