1987. Древо Мира
ДРЕВО МИРА
Когда я думаю о Мире –
Я Древом чувствую себя,
Что посреди Вселенской шири
Растёт, страдая и любя.
Своими мощными ветвями
Оно объемлет связь времён,
Уходит древними корнями
Оно к Истоку всех племён.
Оно ВСЁ помнит, ВСЁ – приемлет,
Несёт свой крест, свой долг любя…
Порой – цветёт… Порой же – дремлет,
И видит сон, а в нём – себя,
И видит жизнь – совсем иную,
Без раздвоенья вечных мук..
Но время вновь вздымает волны
И замыкает жёсткий круг,
И Древо вновь, раскинув руки,
Многоэтажно держит Мир –
С его тщетой, с его разлукой,
С его скрещением рапир,
С его предательством и ложью,
С его кипеньем юных сил…
И ждёт Оно, чтобы однажды
Сын о КОРНЯХ его спросил.
Оно тогда детей обнимет,
Развеет чад в их головах!
Оно тогда найдёт такие
Сердцам нужнейшие слова!
Подставит детям ветви-руки,
Поднимет в небо высоко –
Увидят все – не ветви это,
А КОРНИ древние Его!
И станет небо очень ясным.
На миг один, но все, везде,
Увидят: всё, что здесь прекрасно –
Лишь отражение в воде!
И будет мир – в сердцах и в Мире...
Пропашут в поле борозду,
Падут все ложные кумиры,
И человек поймёт звезду.
Всё станет юным и могучим,
Найдя свой путь – и грань свою.
А Древо Вечное прошепчет,
Ликуя: «Господи! Люблю…»
Август 1987,
Апшерон,
станция «Пляж».
Свидетельство о публикации №112090305203