Осень

Полотно пространства иглами прошило…
Говорят, что рано осень наступила.
Странная прозрачность фразы удивила:
Что же это значит: осень – наступила?
Часто – грубо, резко, с бранью ненапевной –
Наступали крепко на ногу в толпе мне…
Наступали орды, возвещали мрак дней…
Осень моя, осень, но ведь ты – не враг мне!

Приходили зимы, полотно белили...
А вдали незримо иглы шили, шили…
Пусть грустила очень,  пусть душа щемила, -
Осень моя, осень, ты меня хранила!
Лето завивалось лентами-плющами,
Но всегда сшивалось иглами-дождями.
Ярких бликов россыпь, парус над волною…
Осень моя, осень, ты была со мною!

Тучей – орды вражьи, очи застит дымом:
В полотне пространства выжигало дыры,
Пеплом – вверх и оземь – не года – столетья…
Осень моя, осень, кто за всё ответит?
Солнце замерзало, остывали воды…
Таяли, мерцали годы мои, годы…
В череде событий – впадины, откосы…
Как могу забыть я, осень моя, осень?..

Но опять под солнцем мы непобедимы!
Выпаренной солью на висках седины…
К соли припадает, лижет жадным лосем –
Силу набирает осень моя, осень…
Увядают листья, но пока – живые…
Вдену годы-нити в иглы дождевые,
И на месте брешей – выжженных столетий –
Засияет нежность вышитых соцветий…

И взамен так просто отнятых столетий
Расцветают гроздья огненных соцветий!


Рецензии